医師のご紹介

医師のご紹介/呼吸器外科

良河 光一 (よしかわ こういち)

役職
特別顧問
非常勤医師
資格
医学博士
日本外科学会指導医
日本胸部外科学会指導医
呼吸器外科専門医合同委員会指導医
専門分野
・肺がん外科治療
・胸部外科一般
・食道外科

医療に関するモットー

・ 「入院時と同じ状態で退院していただく」を基本姿勢としています。つまり、外科治療には2種類あり、一つは機能を良くする外科と、もう一方は機能を犠牲にして命を守る外科です。私の専門とする肺癌手術、食道癌手術は呼吸や摂食という基本的な生命維持に関係する臓器の手術ですので、どうしても機能の低下を避けることはできません。この機能低下を極力軽微に押さえること、またよけいな術後合併症を起こさず、さらなる機能低下を回避することにより、できるだけ術前に近い状態で退院していただくことを常に考えています。
・ 進行肺癌や進行食道癌は現在でも治癒しにくい病気で、再発、転移の心配がつきまといます。ですから我々医師とのつき合いは当然長くなります。不幸にして再発、転移を来した患者様の治療をシステム上できない病院もありますが、幸い当院ではそのようなことはなく、どのような状態でも治療が行えます。この場合、最も重要なのは医師と患者様の信頼感です。もちろん治癒していただくにこしたことはありませんが、再発、転移が起こったときでも安心して我々に治療を委ねていただけるような人間関係を持ちたいと思います。

呼吸器外科の医師一覧