高度良質な医療のために
トップページ > 住友病院のご紹介 > 高度良質な医療のために > 糖尿病・代謝センター

循環器・呼吸器センター 消化器センター 人工関節センター
腎センター 日帰り手術センター 脊椎センター
化学療法センター 口腔・顎センター 血管内治療(IVR)センター
糖尿病・代謝センター

メタボリックシンドローム・糖尿病・脂質異常症(高脂血症)・肥満でお悩みの方へ。
糖尿病の方はもちろん脂質異常症(高脂血症)、肥満あるいはメタボリックシンドロームでお悩みの方を対象に、食事の盛り付けをしたり散歩している間に、“元気で長生き”の基本である食事療法や運動療法を楽しく自然にマスターしていただくセンターです。

入院期間
10日間がコースとなっており、“月曜日入院で翌週水曜日退院”の場合と“木曜日入院、翌週土曜日退院”の場合があります。土曜日は一泊の自宅研修となります。12人が1グループとなります。メタボリックシンドロームコースもあります。

内容
スタッフの興味つきない話と、毎日の食事をご自分で盛り付けをする食事実習と運動実習。
毎日の体重・血圧・血糖・尿糖のチェック、糖負荷テスト、血中脂質の測定、入院時・退院時のウエスト、ヒップの測定。
運動負荷心電図、腹部エコー(腹壁脂肪の厚さ、胆石、脂肪肝、その他)、眼底検査、血管のエコーなどによる動脈硬化の進行度チェック、腎機能テスト等。
腹部CTによる内臓脂肪測定 。
他の内分泌疾患による糖尿病や悪性腫瘍が隠れていないかなどもチェックします。

スタッフ
医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師がチームを組んで、楽しくご指導致します。

入院費用
健康保険が適用されます。別途教材費として家族指導を含めて約5,000円(税抜)徴収させていただきます。(※消費税は別途徴収させていただきます。)