トップページ > 住友病院のご紹介 > 診療科一覧 > 泌尿器科

泌尿器科

手術支援ロボット da Vinci Xi(ダヴィンチXi)のご紹介

泌尿器科は尿路(腎、尿管、膀胱、尿道)、男性生殖器(前立腺、精巣(睾丸))、さらに内分泌臓器(副腎、副甲状腺)のあらゆる疾患に対し、手術を中心とした治療を行う診療科です。
正確、迅速、親切をモットーとし、必要最小限の通院日数で診断をつけ、できる限り患者様のご希望にあわせた入院、治療を実践しています。
日本泌尿器科学会認定専門医5名、さらにこの中で指導医2名(日本内視鏡学会認定医)というきわめて経験豊かなスタッフがチームを組んで診療にあたっています。
また、あらゆる泌尿器科領域の疾患にも対応できるようにしています。
年間手術件数も450件前後と大阪近辺では有数の手術件数を誇っています。

診療内容

1.悪性腫瘍の治療
この治療では臓器の機能をできるだけ温存した方法を行っています。
(1)前立腺癌
年々、日本でも増加傾向であり、男性の癌の約10%を占めるといわれています。
早期発見を心掛けていますが、当院では根治手術にも尽力しています。
まず、前立腺癌を発見する為には、「前立腺針生検」という検査を行います。脊椎麻酔で行いますので、痛みもなく受けていただけます。
手術による治療については、昨年は前立腺全摘手術を62件行い、入院期間は2週間たらずという実績を備えています。
最近ではDa Vinti(ダヴィンチ)によるロボット支援下手術を中心に行っており、術後の疼痛も少なく負担は軽減されています。

(2)膀胱癌
浸潤癌でも可能であれば膀胱温存を目指した治療を積極的に行っています。そのため経尿道的手術が 123件に対し、膀胱全摘手術症例数は年平均 2件と比較的少なくなっています(平成26年 4件、平成27年 2件、平成28年 0件、平成29年 2件)。尚、膀胱全摘手術を行う場合、尿路変更は回腸代用膀胱、回腸導管、尿管皮膚瘻を行っています。
一般的には膀胱全摘手術を勧められる癌でも、放射線と抗がん剤の組み合わせにより、膀胱を残すことができるケースはかなりあります。

(3)腎癌
腎癌に関しても、臓器の温存を目指しており、昨年の腎癌の手術件数の約半数を腫瘍だけを摘出し腎機能を温存する核出術を行っています。輸血はほとんど必要なく、入院期間は10日前後です。
また平成29年12月よりda Vinci (ダヴィンチ)によるロボット支援下での部分切除術も開始しました。

2.その他の泌尿器疾患について
(1)前立腺肥大症
手術法に関してはすべて内視鏡による経尿道的手術を行っており、開腹手術はありません。輸血が必要になる事もほとんどありません。
特に最近ではホルミウムレーザーによる前立腺核出術(HoLEP)を行っており、大きな前立腺でも出血が少なく、低侵襲で手術を行うことができます。年間で40例以上と大阪近辺でも有数の手術件数です。

≫ホルミウムレーザーによる前立腺核出術(HoLEP)

(2)腎結石・尿管結石
患者様の約8割は入院せずに外来治療を行っています。また、可能な限り結石形成の原因精査と予防治療も行っています。

≫関連施設:結石治療室

(3)腎移植
当院の腎センターならびに大阪大学泌尿器科の移植チームと協力して腎移植に取り組んでいます。

(4)尿失禁
根治手術のほか骨盤底筋の電気刺激による失禁治療装置も備えています。

3.低侵襲手術
前立腺癌、腎癌、腎盂・尿管癌、副腎腫瘍は可能な限り腹腔鏡手術による低侵襲治療を行っています。
日本泌尿器科学会の腹腔鏡技術認定医が2名おり、優れた技術と経験を有しています。

治療と成績

平成29年手術件数
腎癌根治的手術16件(内 腹腔鏡手術12件 ロボット支援手術1件)
  腎盂尿管癌根治的手術13件 (内 腹腔鏡手術11件)
  腎移植手術3件
  経尿道的膀胱腫瘍手術123件
  膀胱全摘手術2件(平成26年4件、平成27年2件、平成28年0件)
  前立腺癌根治的手術62件 (全てロボット支援手術)
  経尿道的前立腺手術5件
  経尿道的レーザー前立腺手術(HoLEP)42件 など。

関連治療施設/装置

結石破砕装置(Storz SLX-MX)
放射線治療施設
日帰り手術センター