トップページ > 住友病院のご紹介 > 診療科一覧 > 膠原病・リウマチ内科

膠原病・リウマチ内科

他院に通院中の方は紹介状をご持参下さい。

平成27年度より新たに開設した科です。平成28年度より常勤スタッフとなり入院患者の対応も可能となりました。あらゆる膠原病リウマチ性疾患に対応します。膠原病は、診断を確定することが最も重要です。特に、発症早期の治療と患者教育がその後の疾患の再燃を減らす大事な要素であり、基本的に初発時は入院加療とします。ガイドラインを重視しつつ、年齢や病状に応じた治療を心がけています。
関節リウマチの治療はこの10年ほどで多くの生物学的製剤が登場し、痛みの緩和治療から寛解を目指す治療へと大きく変化しました。膠原病と同様に早期診断、早期治療介入が大事です。血清学的なマーカーが陰性の関節リウマチも日常的に良く経験します。関節破壊は発症早期に進行することが知られており、関節エコーや関節MRIを行うことで早期に確定診断をつけて治療のタイミングを逃さないようにします。関節リウマチの患者さんは関節外症状を認めなければ、活動性が安定した後に逆紹介や共観として開業医の先生方と一緒に治療することを目指しています。

診療内容

膠原病は感染症、悪性腫瘍などの鑑別を行い、診断基準、分類基準に照らして確定診断をつけた後に治療を開始します。従来はステロイド治療が中心でしたが、最近はカルシニューリン阻害薬などの優れた免疫抑制剤をうまく使うことによりステロイド使用量をできる限り減らし、副作用(易感染症、骨粗鬆症、糖尿病、白内障など)を最小限にして原疾患の活動性を抑える治療が望まれます。2段階の治療戦略でまずはステロイドパルス療法やシクロホスファミドパルス療法などを含めた寛解導入療法でこの時期はステロイドや免疫抑制剤も高用量で使用します。その後、病気の活動性が安定していけば内服薬を減量して外来で再燃しないような投与量で維持療法を行います。1年ほど病態が安定すればさらに内服薬を減量していきます。膠原病リウマチ疾患は多彩な病態を引き起こし多臓器に病変を伴うことが多く、呼吸器内科、腎臓高血圧内科、代謝内分泌内科、整形外科、皮膚科、耳鼻咽喉科など他科と一緒に検査や治療を行っていきます。

全身性エリテマトーデス
免疫抑制剤としてタクロリムス、ミコフェノール酸モフェチル、ヒドロクロロキンなどが使用可能となりステロイドと併用して治療を行います。抗リン脂質抗体症候群や習慣性流産の原因となっていることもあります。

皮膚筋炎・多発性筋炎
咳、労作時の呼吸苦などの呼吸器病変や歩行困難などで発症することが多いです。手指や肘の伸側のカサカサした落屑を伴う皮疹が特徴的です。悪性腫瘍にともなうことも多く、タクロリムス、ステロイド中心に治療を行います。抗ARS抗体を京都大学で同定してもらって治療方針を立てています。

ANCA関連血管炎
風邪症状としては少し違和感のあるCRP上昇や繰り返す発熱などでMPO-ANCA、PR3-ANCAなどを測定することで診断がつくことが多いです。腎病変を合併することも多く腎生検を行い、ステロイド、免疫抑制剤で治療します。最近は悪性リンパ腫に使用されているリツキサンが保険収載されて著効します。肺出血を伴う場合は血漿交換を行います。

IgG4関連疾患
自己免疫性膵炎、ミクリッツ病、後腹膜線維症などが含まれ、組織でのIgG4陽性形質細胞の浸潤と血清IgG4が135mg/dl以上となっているような疾患群です。ステロイドが著効します。
キャッスルマン病との鑑別が必要です。

強皮症
皮膚が硬化する疾患で手指に限局するタイプと全身性のタイプがあります。間質性肺炎や肺高血圧症を合併することも多くシクロホスファミドパルス療法やエンドセリン受容体拮抗薬などの肺高血圧症の治療薬を用いて労作時呼吸苦を改善させます。腎クリーゼの場合は血漿交換を行うこともあります。

関節リウマチ
生物学的製剤(インフリキシマブ、アダリムマブ、エタネルセプト、トシリズマブ、アバタセプト、ゴリムマブ、セルトリズマブ、インフリキシマブバイオシミラー)、トファチニブなど全ての生物学的製剤を使用可能です。患者さんの状態に応じて判断します。高齢者では慢性腎臓病がありメトトレキサートが十分使用できないこともあり生物学的製剤で早期にコントロールを行い、抗リウマチ薬を調節したり、場合によっては生物学的製剤単剤でのコントロールを目指します。また挙児希望のある患者、妊娠希望していて疾患活動性のコントロールがつかない場合、妊娠に影響のある内服を変更したい場合にも早期に生物学的製剤をうまく使用し、妊娠、出産をして産後の子育てに支障のないような治療を行います。

その他
膠原病肺(呼吸器内科と一緒に治療を行います)、好酸球増多症(特発性、好酸球性血管性浮腫、好酸球性筋膜炎など)、キャッスルマン病や若年性特発性関節炎、小児・若年者の膠原病の治療も行います。

当科で可能な主要な検査

腎生検、口唇唾液腺生検、関節エコー、呼吸機能検査、核医学検査、CT、MRI

認定情報

日本リウマチ学会教育施設