脳神経外科

H26年1月より脳神経外科診療が開始されました。脳神経外科疾患全般を診療し、入院治療のほか、内頸動脈狭窄症に対する精査・治療や、正常圧水頭症・慢性硬膜下血腫といった手術に対応しています。
脳神経外科ではクモ膜下出血に代表される脳血管疾患、様々な脳腫瘍、頭部外傷、症候性てんかんなどを担当しています。最近の脳神経外科診療の進歩にはめざましいものがあり、MRIやCTにより患者さまには大きな負担なく診断がつけられるようになりました。また治療面でも、開頭手術一辺倒の時代から、低侵襲治療へと大きく変わってきています。現在のところ、開頭手術には対応していませんが、最新の診断装置を駆使するとともに、脳神経内科をはじめとした院内各科との協力や他病院との連携により、患者さまに満足していただける最良の脳神経外科治療を受けていただいています。
日本脳神経外科学会は「脳・脊髄に生じる疾患の予防、急性期治療、慢性期治療を網羅的に対応できる診療科です」と、脳神経外科を規定しています。偶然発見された脳動脈瘤や脳腫瘍、頭痛、軽微な頭部外傷、てんかん、脳卒中、特に内頚動脈狭窄症など、脳神経外科関連疾患の急性期・慢性期治療、検査について診療しています。直接来院されても診療可能ですが、お近くの医師(かかりつけ医)より地域医療連携室に連絡していただければ、スムーズに診療が開始できます。

特殊な検査や手術などが必要な患者さまには、ご希望をうかがったうえで最も良いとみられる施設に紹介させていただいています。

また、各種の脳血管疾患に対する脳血管内治療(カテーテル治療)も行っております。詳細はこちら

国内のガイドラインに基づくだけでなく、国際基準も考慮した、患者さま一人一人に最適な医療を受けていただけるよう日々研鑽・努力を積み重ねています。
現在1名体制のため、主として外来診療をおこなっていますが、開頭手術が不必要な脳卒中・頭部外傷や、内頚動脈狭窄症・慢性硬膜下血腫・水頭症など手術が必要な疾患に対しては入院治療も実施しています。関係各科に協力していただき、住友病院の特徴である安心できる医療を快適に受けていただけるよう心がけています。開頭手術も一部対応できるようにはなりましたが、ご希望をうかがい、最適の病院や医師を紹介させていただきます。
診療内容にご疑問、ご希望があれば何なりと担当医・看護師までお伝えください。

山田 昌稔やまだ まさとし
  • 脳神経外科副医長
  • 兼 リハビリテーション科
  • 兼 脳卒中・
    脳血管内治療室
    • 日本脳神経外科学会専門医
    尾﨑 友彦おざき ともひこ
    • 非常勤医師
      • 日本脳神経外科学会
        脳神経外科専門医
      • 日本脳卒中学会
        脳卒中専門医/脳卒中指導医
      • 日本脳神経血管内治療学会専門医
      • 日本脳卒中外科学会技術認定医

豊富な経験と最新のエビデンスに基づき、手術対象の患者さまを含め、脳神経外科関連の病気に悩んでおられる方のご相談と診療・治療にあたっています。手術症例に限らず、脳ドックなど脳神経系の疾患について何なりとご相談ください。