トップページ > 住友病院のご紹介 > 診療科一覧 > 呼吸器内科

呼吸器内科

当科の診療について

呼吸器内科は肺や気管支などの呼吸器系の疾患を治療する内科の専門診療科です。
当科はスタッフも充実しており数多くの患者様の診療を行っています。呼吸器外科の診療体制も充実しており、手術が適応となる場合など連携して治療にあたっています。

主な疾患と治療方法

(1)肺がん
呼吸器外科、放射線診断科、放射線治療科と密に連携して診断・治療にあたっています。
診断において呼吸器内科は気管支内視鏡を担当し、CTガイド下経皮的肺生検は放射線診断科が担当しています。また、縦隔鏡検査、胸腔鏡下肺生検は呼吸器外科が行っています。診断結果に基づき、手術、放射線療法、化学療法、それらを併用して行う集学的治療に対応いたします。化学療法の施行においては、エビデンス(科学的根拠)を重視することはもちろんですが、全身状態、組織型、癌細胞の遺伝子変異や遺伝子情報の有無、患者様のご希望などを考慮した個別化治療を方針としています。

(2)気管支喘息
吸入療法を積極的に導入し、正しい吸入手技で吸入を励行していただくことで、ほとんどの患者様は良好なコントロール状態で通院を継続されております。合併症を有する一部の患者様を除き入院される事は非常に稀となっています。

(3)呼吸器感染症
感染制御部・細菌検査室と連携し、出来る限り病原微生物を同定し、それに基づいた治療を行うようにしています。治療は学会に推奨する標準的治療を採用し、抗菌剤の適正使用に留意しています。慢性呼吸器疾患に合併する真菌感染についても積極的に診断し、治療を検討するよう心掛けています。なお喀痰の結核菌塗抹陽性の結核患者様は結核病棟のある専門病院をご紹介させて頂きます。

(4)COPD(慢性閉塞性肺疾患)
COPDは、たばこ煙を主とする有毒物質を長期間吸入することによって生じる肺の炎症による病気です。症状悪化時には出来る限り早く外来受診していただいて、憎悪に早期対応するように努めています。重症の急性憎悪例では、入院加療を行う、病状によってはNPPVを含めた人工呼吸管理を行います。入院中は栄養療法やリハビリテーションを早期から積極的に併用しています。慢性期の重症の患者様に対しては、在宅酸素療法や在宅人工呼吸管理の適応を検討し導入しています。

(5)自然気胸
肺の虚脱が中等度以上の場合は、入院して胸腔持続ドレナージによる治療を行います。
ドレナージで改善が見られない場合や、再発例については呼吸器外科での手術を選択する場合があります。

(6)間質性肺炎をはじめとするびまん性肺疾患
呼吸器内科には非常に多くの間質性肺炎の患者様が通院されています。重松主任部長の専門領域でもあります。詳細な問診、胸部CTを行い、必要に応じて気管支内視鏡検査、胸腔鏡下肺生検を追加して診断します。診断名や個々の患者様の病態、ご年齢や全身状態などを考慮して治療方針を選択しています。

(7)睡眠呼吸障害(睡眠時無呼吸症候群)
外来においてスクリーニング検査を行い、ある程度以上の無呼吸の存在が疑われる患者様においては、1泊2日入院でポリソムノグラフィーによる精査を行い、その結果にもとづいて治療方針を決定しています。現在150例を超える患者様が在宅持続陽圧呼吸のために通院されています。

(8)慢性咳嗽
長く続く咳嗽を主訴に多くの患者様が外来受診されています。感染後咳嗽、咳喘息、逆流性食道炎、後鼻漏など、病態診断と治療を行っています。

(9)胸部異常陰影の精査・経過観察
ヘリカルCTでの発見例を含めて、適切なタイミングでのフォローアップ、精査を行うことを心掛けています。

◇当科での専門的検査
気管支内視鏡、超音波気管支鏡下リンパ節生検(EBUS-TBNA)、ポリソムノグラフィー、CTガイド肺生検(放射線診断科)など

診療実績

患者数 (H28年度)