外来看護指導室

自宅で療養されている患者さまご家族の方に、日々の生活を、安心・安全・快適に過ごす事ができるようにお手伝いさせて頂きます。また、健康問題や治療に関して、相談などがありましたらお気軽にお立ちよりください。
糖尿病看護認定看護師が対応させていただきます。

主な指導・相談内容

• ご自宅で医療処置をされている方の療養支援
  • インスリン自己注射指導、在宅酸素などを受けておられる方
  • 医療機器の取り扱い方の説明と療養指導など
  • ご自分で管理する方法など

療養指導・相談時間

月曜日~金曜日 午前8時30分~ 午後4時45分

相談室の場所

1階 時間外受付(防災センター)横 外来看護指導室/患者サポート相談室

患者サポート相談室

住友病院では、サポート体制として以下の取り組みを実施しています。
入院中、外来通院中の患者さまやご家族の不安・悩み・相談に対応しサポートする窓口を設置しています。
患者さまやご家族からの相談内容及び個人情報については、秘密保護を厳守致します。
相談をご希望される方は、1階患者サポート相談室迄お申し出ください。経験豊富な看護師が対応させていただきます。

主な相談内容

• 入院中、外来通院中の患者さまやご家族の方の療養上の不安やお悩み相談
  • 生活習慣病に関する相談
  • 手術、検査などの相談