電話再診による処方箋発行終了のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止対策に際して
「電話診察による処方箋発行」を行っておりましたが、
感染収束に伴い6月30日をもって終了させて頂きます。

来院の上、医師による対面診察を受けて頂きますよう、お願いいたします。

「入院の一部制限」の解除について

先般、入院患者様からの当院看護師の新型コロナウイルス感染に伴い、一部の病棟の入院を制限しておりましたが、その後、感染拡大は認められず、所轄保健所に相談の上、安全上問題がないことが確認されましたので、今般、入院制限を解除いたしました。

この間、患者様、ご家族様、ならびに多くの方々に多大なるご心配、ご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

今後につきましても職員一同が徹底した感染管理に努めながら、質の高い医療提供を継続してまいりますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【医療機関の皆様へ】フェイスシールドの作成方法紹介

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、医療従事者が感染防止の為に使用する様々な防護具不足が問題となっております。

当院で実施している対策の中から、防護具のひとつである、顔を広範囲に防御する「フェイスシールド」を身近にあるもので作成する手順をご紹介いたします。

ご参考にしていただければ幸いです。

用意するもの
・透明クリアファイル(A4サイズ)
・クリアファイル(A4サイズ)(色付き・柄付き可)
・ゴムバンド(太い輪ゴム)
・ホッチキス
・ハサミ

作成方法はこちらから

2020年4月22日
キャリア開発室

手術再開のお知らせ

当院の手術室看護師に新型コロナウイルスのPCR検査陽性者が発生したことに伴い、3月13日(金)より手術を中止しておりましたが、一定期間の経過観察を行った結果、患者さまおよび当院職員の間で院内感染が確認されませんでした。
また、所轄保健所に相談の上、手術室の環境消毒と清掃を実施し、手術室の運用再開に問題ないと判断いたしましたので、3月19日(木)より手術を再開いたします。

この間、手術を予定されていました患者さま、ご家族さま、ならびに多くの方々に多大なるご心配、ご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
また、手術中止にご理解とご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。

引き続き、患者さまに安全で質の高い医療を受けていただけるよう、徹底した感染管理に努めながら診療を行ってまいりますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【重要】新型コロナウイルスに関するお知らせ

今般、当院の手術室看護師で新型コロナウイルスのPCR検査陽性者が発生しました。

この看護師は3月4日(水)夜間勤務中に発熱が発生したため、3月5日(木)朝に帰宅し、以後は自宅安静していましたが、発熱が持続するため、3月11日(水)PCR検査を受けたところ、翌日3月12日(木)に大阪市保健所からの連絡により新型コロナウイルス陽性と判明しました。

現在、所轄保健所と連携を図り、感染経路の調査や対応をすすめておりますが、感染拡大防止のため、本日3月13日(金)より安全が確認されるまでの間、当該看護師が所属する手術室の使用を中止しています。

当院手術室では、看護師など医療スタッフは全員常時マスクを装着し、また、手術室自体は使用毎に清掃、消毒を施行しているため、手術を受けられた患者さまへの影響は基本的に少ないものと考えております。3月3日(火)以降に手術を受けられた患者さまには、念のため、術後2週間程度の経過観察が必要と考えております。毎日、体調の観察と体温測定を行っていただき、万が一、何か体調に変化やご不安な点がございましたら、手術を受けられた診療科へご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、手術以外の外来診療及び入院診療につきましては、所轄保健所とも相談の上、感染管理に十分努めながら通常通り行うこととしております。

患者さま、ご家族さま、地域の皆さま、ならびに関係者の皆さまにはご心配とご迷惑をおかけしますこと、深くお詫び申し上げます。

ご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。