新着情報

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ(PCR検査は実施していません 4/6更新)

当院は感染症指定病院ではありませんので、
現時点でコロナウィルス感染症の患者様の受入れは行っておりません。
また、陰性証明書の発行も実施しておりません。

次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談のうえ
同センター指定の専門病院を受診してください。

(1)風邪の症状や37.5°C以上の発熱が4日以上続いている
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)

(2)強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

なお、当院かかりつけの患者様であっても、直接、当院を受診せず、
まずは、同センターにご相談ください。

大阪市<帰国者・接触者相談センター>
 TEL :06-6647-0641(9時~17時30分)

厚生労働省『新型コロナウイルスを防ぐには』(2020.2.18現在)

-----------------------------------------------------------------------------------

新型コロナPCR検査は実施していません

2020年3月6日より、新型コロナウイルスのPCR検査が保険適応となりました。

しかし、PCR検査の保険適応が認められるのは、
「指定感染医療機関、感染症法に基づく入院患者が入院している医療機関、帰国者・接触者外来の窓口と同様の機能を有する医療機関、として都道府県などが認めた医療機関(3月4日厚労省通知)」のみであり、当院はこれに該当しておりません。
従いまして当院では現在、PCR検査を実施しておりません。

PCR検査を行うためには、患者様が「帰国者接触者相談センター」に相談し、
そこから上記「PCR検査の保険適応を認められた医療機関」を紹介して貰う必要があります。

ご理解いただきますようお願いいたします。

『各イベント・教室中止のお知らせ』はこちらから