トップページ > 住友病院のご紹介 > 住友病院について > 住友病院へのご相談

院長あいさつ 施設のご案内
住友病院概要 新着情報
院内配置図 住友病院へのご相談
  携帯電話のご利用について
  病院敷地内全面禁煙のお知らせ

住友病院へのご相談

心理カウンセリング
こころの悩み全般に関してのご相談を、臨床心理士がお受けしております。(プライヴァシーは厳守されます)お困りの問題に応じて認知行動療法をはじめとした各種カウンセリングを提供しています。

ご相談内容
うつ病、不安障害、適応障害などの精神科・心療内科領域の症状・問題
様々な社会生活場面での心理・行動面での問題
職場:ストレスや不適応感、対人関係
学校:不登校など
家庭:親子・夫婦などの家族関係
生活習慣(飲食、睡眠)、癖などの行動面の問題
性格上の悩みなど

ご予約方法

お電話でメンタルヘルス科外来までお問合わせ頂き、ご予約ください。

臨床心理士が応対し面接日時を決めさせて頂きます。
平日:月~金曜日 9時~16時30分の間、予約電話を受付けております(祝日、年末年始を除く)。
電話番号:06-6443-1261(病院代表)

予約時間枠(面接開始時刻)
    平日:月~金曜日
      9時~、10時~、11時~、
      13時~、14時~、15時~、16時~

なお、カウンセリング中の場合は電話の取り次ぎができません。再度おかけ直し頂く場合があります。 電話によるカウンセリングは実施しておりませんのでご了承ください。

料金:面談1回(50分間)につき8000円(税抜)(健康保険適用外)

他院精神科・心療内科通院中の方は、主治医からの紹介状・情報提供書をご持参ください。
臨床心理士によるカウンセリングのため、医師からの薬の処方や診断書の発行はできません。

医療福祉相談室
病気によって引き起こされる療養上の心配事に関して医療ソーシャルワーカーと看護師がご相談をお受けしております。 (当院におかかりの患者様・ご家族からのご相談に限らせて頂きます。)
患者様・ご家族が抱える心配事について一緒に考え、解決に向け支援させて頂きます。 入院中の患者様につきましては、医師・看護師・理学療法士と連携を図りながら、 退院へ向け地域の関連機関との連絡・調整などの支援もさせて頂きます。

ご相談内容
・自宅での介護に関するご相談
・転院や施設入所に関するご相談
・介護保険や身体障害者手帳などの福祉サービスに関するご相談

ご利用方法
□相談受付日・時間
月~金 午前9時から午後4時まで (祝日・年始年末は除く)

相談をご希望の患者様は、下記までお電話の上、予約をお取りください。
Tel:06-6443-1261(大代表)
または医師・看護師を通じてお申し出下さい。ご希望により病室にもうかがいます。
ご相談は無料です。なお、プライバシーは厳守いたします。
一人で、またはご家族だけで悩まないで、お気軽に相談室をご利用下さい。

栄養相談コーナー
正しく、楽しく、食生活を送りましょう!! 管理栄養士が医師の指示にもとづいたお食事の取り方を指導します。

個人栄養指導
予約制で、各個人に対応した指導を行っています。

集団栄養指導
糖尿病・高脂血症・肥満の患者様を対象に行っています。 実施日は以下の通りです。
日時:毎週水曜日(10:30~)
場所:4階 第2会議室