住友病院について
トップページ > 住友病院のご紹介 > 住友病院について > 新着情報

院長あいさつ 施設のご案内
住友病院概要 新着情報
院内配置図 住友病院へのご相談
  携帯電話のご利用について
  病院敷地内全面禁煙のお知らせ

【重要】新型コロナウイルスに関するお知らせ

今般、当院の手術室看護師で新型コロナウイルスのPCR検査陽性者が発生しました。

この看護師は3月4日(水)夜間勤務中に発熱が発生したため、3月5日(木)朝に帰宅し、以後は自宅安静していましたが、発熱が持続するため、3月11日(水)PCR検査を受けたところ、翌日3月12日(木)に大阪市保健所からの連絡により新型コロナウイルス陽性と判明しました。

現在、所轄保健所と連携を図り、感染経路の調査や対応をすすめておりますが、感染拡大防止のため、本日3月13日(金)より安全が確認されるまでの間、当該看護師が所属する手術室の使用を中止しています。

当院手術室では、看護師など医療スタッフは全員常時マスクを装着し、また、手術室自体は使用毎に清掃、消毒を施行しているため、手術を受けられた患者さまへの影響は基本的に少ないものと考えております。3月3日(火)以降に手術を受けられた患者さまには、念のため、術後2週間程度の経過観察が必要と考えております。毎日、体調の観察と体温測定を行っていただき、万が一、何か体調に変化やご不安な点がございましたら、手術を受けられた診療科へご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、手術以外の外来診療及び入院診療につきましては、所轄保健所とも相談の上、感染管理に十分努めながら通常通り行うこととしております。

患者さま、ご家族さま、地域の皆さま、ならびに関係者の皆さまにはご心配とご迷惑をおかけしますこと、深くお詫び申し上げます。

ご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

一般財団法人 住友病院
院長 金倉 讓