一次脳卒中センター(PSC)に認定されました

脳卒中は麻痺(片方の顔・手足が動かない)・言語障害(上手く喋れない)などの症状が突然出現する病気で、脳梗塞・脳出血・クモ膜下出血に大別されます。いずれも早期の治療開始が大切ですが、特に脳梗塞の場合は発症から来院までの時間が早ければ早いほど治療の選択肢が多く、症状が良くなる可能性も高くなります。
一次脳卒中センター(PSC;Primary Stroke Center)とは、地域医療機関や救急隊からの要請に対して、24時間365日脳卒中患者を受け入れ、急性期脳卒中診療担当医師が、患者搬送後可及的速やかに診療(rt-PA静注療法を含む)を開始できる施設です。
当施設は2021年4月から「脳卒中・脳血管内治療室」を開設し、24時間体制で脳卒中受け入れを開始しました。救急搬送の受け入れ増加に伴い院内体制拡充も進み、2022年4月から日本脳卒中学会より一次脳卒中センター(PSC)に認定されました。
引き続き地域の皆様に質の高い脳卒中診療を提供できるよう尽力してまいります。